Sie sind hier: Startseite / Die Schule / Schulformen / Gymnasium / G9 (Wieder G9)

Wieder G9

Wieder G9 an der Sabine-Ball-Schule

Die auf acht Jahre verkürzte Gymnasialzeit (G8) sorgt nach wie vor für Ge­sprächs­stoff. Während die einen für den direkten Weg zum Abitur plädieren, empfinden die anderen es als eine Belastung für die Schüler.

Um  den unterschiedlichen Anforderungen gerecht zu werden, wird im Schuljahr 2011/12 neben G8 zusätzlich wieder G9 eingeführt. Je nach Leis­tungsstand und individuellem Arbeitsverhalten kann der Schulzweig gewählt werden, der den per­sönlichen Voraussetzungen am Besten entspricht.  Insgesamt stehen nun an der Sabine-Ball-Schule drei Wege offen, um die gymnasiale Oberstufe zu erreichen.

Gymnasium8 ist für Schülerinnen und Schüler geeignet, die leistungsstark sind, v.a. auch im Ar­beitsverhalten, und die den Vorteil der verkürzten Schulzeit nutzen wollen, um Zeit für ihre weitere Ausbildung zu gewinnen und sich eine gute Startposition in einem zunehmend von Wettbewerb geprägten Bildungs- und Arbeitsmarkt zu sichern.

Gymnasium9 beinhaltet die bewährte sechsstufige Sekundarstufe I für alle leistungsstarken Schü­lerinnen und Schüler, wobei das individuelle Lerntempo der Schüler stärker berücksichtigt wird, aber dennoch auf anspruchsvollem Niveau gearbeitet und eine solide Ausgangsbasis für die gymnasiale Oberstufe erworben wird.

Realschule vermittelt ihren Schülerinnen und Schülern eine lebensbezogene Allgemeinbildung mit vermehrtem Praxisbezug und ermöglicht ihnen einen berufsbezogenen Schulabschluss zu erwerben.  Doch auch die Zugangsvoraussetzungen für die gymnasiale Oberstufe können bei entsprechender Leistung und unter der Voraussetzung der Belegung einer 2. Fremdsprache ab Kl. 7 geschaffen werden.

Durchlässigkeit der Schulformen

Unabhängig davon in welchem Schulzweig eine Schülerin/ ein Schüler beginnt, ist für sie/ihn der Wechsel in eine der anderen Schulformen möglich. Leistungsstarke Realschüler können auf G9 wechseln, G8 Schüler können auf G9 oder in die Realschule wechseln. Damit ist es allen Schülern möglich, einen erfolgreichen Schulabschluss zu erzielen.

Anmeldung

Anmeldungen sind jederzeit für die Sekundarstufe I sowie für unsere Grundschule möglich. Dabei können Sie für die Sekundarstufe I als Wunsch angeben, ob Sie Realschule, G8 oder G9 bevorzugen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit des Quereinstiegs.

abgelegt unter: